Как правильно обставить кабинет?

16 сентября 2011

Чтобы быстро узнать человека, достаточно попасть в его кабинет. Уникальность личности кроется в мелочах: как грамотно расставлена мебель, экономно и со вкусом используется рабочее пространство и изящно сделаны акценты. Любое помещение важно уметь превратить в свое собственное.

Хороший кабинет видно невооруженным глазом. Прежде всего, в нем должны быть выделены две функциональные зоны – рабочее место и пространство для неофициального общения с гостями. В центре первого должен стоять просторный стол – своего рода трон, демонстрирующий авторитет руководителя. Тонкий вкус можно подчеркнуть живописным видом из окна или картиной на стене. Руководителю по статусу положено кожаное кресло со спинкой до затылка. Для гостей стоит предусмотреть несколько изящных стульев, аккуратно расставленных перед столом. Если места для гостей чересчур отдалить от рабочего места, то посетители могут ощутить определенный дискомфорт.

В идеале кабинет руководителя должен быть просторным – тогда в нем можно поставить диван, журнальный столик и два-три роскошных кресла. Перед тем, как купить мебель для кабинета руководителя, стоит задуматься и о других предметах мебели. Среди них – книжные шкафы, которые, правда, не должны быть массивными. Полки можно заполнить деловой литературой и справочниками. Для хранения большого числа документов советуем поставить картотечный шкаф сбоку или позади стола. Также можно предусмотреть стол для совещаний. Смягчить строгость кабинета позволят сувениры и компактная акустическая система.

Пол в кабинете лучше всего покрыть паркетом или коврами, а заодно с их помощью разделить помещение на функциональные пространства. Ковер должен быть высокого качества, теплых тонов и с красивым узором. При отсутствии паркетного пола всю его площадь можно покрыть ковром. Использовать линолеум или плитку в кабинете весьма сомнительно. Пол из керамической плитки хотя и выглядит достойно, но создает ощущение холода и дает громкое эхо, поэтому также требует коврового покрытия.

Перед тем как купить офисную мебель, нужно позаботиться о стенах и потолке. Для них лучше выбрать светлые цвета – бежевые, кремовые или голубые. При высоком потолке в помещении лучше покрасить его бледно-голубой краской, тогда как стены – светлой. А вот если кабинет слишком вытянут и одна стена кажется чересчур удаленной, то можно выполнить ее в темном цвете и разместить у нее шкафы. Всевозможную инфографику, вроде таблиц и графиков, принято размещать на стене у двери, а не за спиной руководителя.

Приемные стоит рассматривать как кабинеты секретарей. Компьютерные столы в них должны быть расположены таким образом, чтобы сидячие за ними сотрудники не были лицом или спиной к двери руководителя. По стилю приемная должна сочетаться с кабинетом руководителя. Ее стоит изолировать от остального офиса, чтобы она создавала ощущение отдельного пространства. Это повысить статус секретаря, что позитивно отразится на его мотивации. Большое внимание стоит уделить деталям или штрихам. В частности, повысить настроение посетителей, ожидающих руководителя, помогут живые растения и свежая пресса.

Наши дилеры